すぐりメロン(摘果メロン)の塩麹浅漬け レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- すぐりメロン(1個 200~250g) 1kg
- 塩麹 大さじ5
- たかのつめ(輪切り) 2本分
作り方
- 1 メロンは皮をむき、たて半分に切ってスプーンで種を取り、1cm厚くらいに切ります。
- 2 ビニール袋に入れ、塩麹・たかのつめを一緒に入れ軽くもみます。
- 3 冷蔵庫で1晩以上寝かせたら完成です。
きっかけ
メロン栽培の時に間引いたメロンの赤ちゃん。初夏になると安くたくさん出回るので、色々なお料理に使ってみました。第一弾は、今ブームの塩麹を使った浅漬けです。
おいしくなるコツ
サラダ代わりにたくさん食べられる甘口レシピです。
- レシピID:1510004511
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- メロンの漬物(浅漬け)
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 13:40
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
メロンのお漬物気になります^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します
第一弾は、今ブームの塩麹を使った浅漬けです。