食べたい時にすぐ出来る、キュウリの醤油麹漬け♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- キュウリ 2本
- 水(最初に湯がく分として) 1リットルくらい
- 新生姜の千切り 5センチくらいの塊分
- 自家製減塩醤油麹(レシピ有ります) 大さじ2
- 醤油 大さじ2くらい
- みりん 大さじ1
- お酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 色がとても濃く辛そうに写っていますが、実際にはもう少し緑色っぽくて、味もさっぱりしています。
- 2 キュウリ2本は、洗って7ミリくらいの厚さに揃えて切り、鍋に沸かした熱湯に入れて、菜箸で混ぜながら1分くらい湯がき、ザルに上げます。
- 3 千切りにした新生姜と、以下の調味料を深めで小さい片手鍋などに入れ、水気を切ったキュウリも入れて弱火で全体を混ぜながら、焦げないように3分ほど煮ます。
- 4 火を止めて、深めの容器に入れ、ボールに氷と少しの水を入れた上に乗せて冷やすと、すぐに冷たくなり、食べられます。
きっかけ
キュウリを軽く湯がいて、醤油こうじやミリン、お酢、千切り生姜などと一緒に3分ほど火を通してから冷ますと、カリポリっとした歯ごたえの味噌漬けより少し薄味のおいしいお漬物になります。
おいしくなるコツ
醤油漬けと違って、塩辛過ぎず、麹のつぶつぶが残っていておいしいです。 翌日くらいまで食べきる、丁度良い量です。 おにぎりの中身や、お弁当の箸休めにもどうぞ
- レシピID:1510004459
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- キュウリの醤油麹漬け
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 14:32
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ご飯と一緒に頂きたいです^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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ご検討の程宜しくお願い致します