*イカの塩麹漬け焼き♪ねぎゴマ油でいただきます* レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- スルメイカ 2ハイ(250グラム)
- 塩麹(レシピID:1510004419) 20グラム
- 胡椒・油 適宜
- 小ねぎ 6本
- ゴマ油 大さじ1
- レモンのくし切り 1切れ
作り方
- 1 イカは、足とワタを抜いて、好きな形にカットします。今回は輪切りで♪皮はむかなくても大丈夫です☆
- 2 袋に切ったイカ(ワタは加えません)と塩麹を入れ軽く揉んで冷蔵庫で半日ほど漬け込みます。
- 3 小ネギはみじん切りにし、ボウルに入れゴマ油を合わせておきます。(イカを焼く直前に準備しましょう)
- 4 フライパンに油をひき、イカを焼きます。火が通ったら胡椒をふって、お皿に盛り付けます。
- 5 ねぎゴマ油をかけ、レモンのくし切りを添えて出来上がりです♪
きっかけ
塩麹を手作りしたので、色んな食材を漬け込んでみた中の1つです☆
おいしくなるコツ
今回、手作り塩麹の為、20グラムの塩麹を加えました。 塩分によって異なる為(市販等)塩麹を増やすか薄い場合は塩をふって下さい。
- レシピID:1510004458
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ焼き
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