*イカの塩麹漬け焼き♪ねぎゴマ油でいただきます* レシピ・作り方

*イカの塩麹漬け焼き♪ねぎゴマ油でいただきます*
  • 1時間以上
  • 500円前後
ころころコロネ♪
ころころコロネ♪
漬け込むだけで柔らかいイカのおつまみができちゃいます♪香りが苦手な方でも、ゴマ油の香りで気にならないですよ^^お試し下さい☆彡

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 イカは、足とワタを抜いて、好きな形にカットします。今回は輪切りで♪皮はむかなくても大丈夫です☆
  2. 2 袋に切ったイカ(ワタは加えません)と塩麹を入れ軽く揉んで冷蔵庫で半日ほど漬け込みます。
  3. 3 小ネギはみじん切りにし、ボウルに入れゴマ油を合わせておきます。(イカを焼く直前に準備しましょう)
  4. 4 フライパンに油をひき、イカを焼きます。火が通ったら胡椒をふって、お皿に盛り付けます。
  5. 5 ねぎゴマ油をかけ、レモンのくし切りを添えて出来上がりです♪

きっかけ

塩麹を手作りしたので、色んな食材を漬け込んでみた中の1つです☆

おいしくなるコツ

今回、手作り塩麹の為、20グラムの塩麹を加えました。 塩分によって異なる為(市販等)塩麹を増やすか薄い場合は塩をふって下さい。

  • レシピID:1510004458
  • 公開日:2012/07/03
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カテゴリ
いか全般
関連キーワード
生塩麹 スルメイカ ゴマ油 おつまみ
料理名
イカ焼き
ころころコロネ♪
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