**生麹で塩麹作り** レシピ・作り方
材料(-人分)
- 生麹 400グラム
- 塩 120グラム
- 水 500cc
作り方
-
1
ボウルに生麹と塩を入れ、良く揉みほぐすように混ぜます。
(手をすり合わせる感じと言うのでしょうか・・) - 2 タッパーに麹を入れ水を加えたら良くかき混ぜます。
-
3
蓋をし、このまま室温で1週間程、毎日1度、清潔なスプーンでかき混ぜます☆
1日経った状態☆水分を吸って液も茶色っぽい。 -
4
5日目。
水分も出てきて、粒も形が崩れはじめてます。でも、指で潰すとまだ固いです★ -
5
7日が経ちました。
麹の香りがたっぷり~☆彡
軽く指で潰れるようになりました。
これで出来上がりです♪ -
6
煮沸したキレイなビンなどに入れ替えて、冷蔵庫で保存します。
(3.4ヶ月は持ちます☆)
きっかけ
話題の塩麹、自分でも作ってみたいとなぁ~と。生麹を見つけたので挑戦してみようと思いました☆
おいしくなるコツ
最初の水は麹がヒタヒタにかぶる程度で大丈夫なので、容器の大きさで400~500ccの間で調節して下さい。後は、毎日必ずかき混ぜて下さいね☆気温によって発酵も早かったり遅かったりするので、指で潰してみて確認してみて下さい☆
- レシピID:1510004419
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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初めてでしたが、とっても簡単♪これからのお料理に活躍してくれそうです☆彡