**シンプル☆我が家のポテトコロッケ** レシピ・作り方
材料(4.5人分)
作り方
-
1
じゃがいもを茹でるか蒸しておきます。
その間に、タマネギはみじん切りにし挽肉と炒め軽く塩・コショウします。 -
2
じゃがいもが茹だったら、潰します(我が家は粗めに潰します)
塩・コショウを軽くし炒めたタマネギ・挽肉を混ぜ合わせます。 -
3
好みの大きさと形にします。
我が家は大きめの小判形で作ってます☆ - 4 衣を作ります。卵・水を良く混ぜ合わせた所に小麦粉を加えます。この衣にくぐらせてからパン粉をつけます(この事で工程が1つ減りますョ)量は作りやす分量なので足りない場合は足して下さい☆
-
5
180度ぐらいの油で揚げます。
火は通ってる物なので焦げ目がつけばOK☆
キャベツの千切りなどを一緒に添えて、出来上がり♪
きっかけ
ジャガイモを沢山もらってた時に、色んな料理を作りました。その中で、簡単で美味しく出来たこのコロッケは定番になりました☆
おいしくなるコツ
中まで火が通っているので、カラッと揚げて熱々を召し上がって頂けるといいと思います^^
- レシピID:1510004336
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトコロッケ
レポートを送る
2 件