**切り餅で出来ちゃう♪いちご大福** レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 苺を洗ってヘタを取り水分を拭いておく。あんこを、50グラムずつに丸くする。ラップを手の平に置きあんこを乗せます。
-
2
あんこを広げて、苺の先を上に。苺をあんこで包みます☆
先を少し出すと、盛り付けた時、薄ら苺の赤い部分が透けて見えます♪ - 3 耐熱ボウルに、切り餅と水を入れてラップをしレンジで餅を軟らかくします♪様子を見ながら、水が足りない場合は足して下さいね☆
- 4 バットに片栗粉をひいて準備☆軟らかくなったお餅に砂糖15グラムを加えて混ぜ合わせます☆
-
5
5等分したお餅をバットに入れます☆両面の粉良く払って手の平に乗せます。
手の平にも少し粉を付けるとくっ付きません♪
(ですが。粉の付けすぎは注意です) - 6 お餅の上に、苺の入ったあんこを乗せます♪この時、苺の先を下にしてお餅でくるみます☆
- 7 口をきれいに閉じて、形を整えれば出来上がりです♪
きっかけ
お正月の余った切り餅で何を作ろうかと考えて作ったのが、このいちご大福です♪
おいしくなるコツ
今回、使ったお餅は家でついたお餅の為、水は調節して下さい☆ 軟らかくなった時、水が溜まってたら捨てて下さい★ 軟らかさはどの位持つのか・・ラップして6時間は軟らかかったです♪ 作ったらその日のうちに召し上がった方が良いかと思います★
- レシピID:1510004224
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 苺大福
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
daecheon2015/03/15 17:29いつもはもち粉で作るんですが、お餅があったので作ってみました。もち粉で作るより生地が扱いやすくてよかったです。(๑º╰╯º๑)
-
カイ1号2015/01/09 16:15私不器用なので見た目はいまいちですが・・、子どもたち喜んで食べてくれました!
-
Taro04262014/12/21 15:08とても簡単で美味しくできました〜次回は形もよくできるようにしたい!!ご馳走さまでした。
-
トル1262014/03/12 12:58生クリームも入れてみました!
美味しすぎです!感動‼︎この感動をどぉ現したらいいか(笑)
五分程でできちゃいました★
リピ決定(^з^)-☆ご馳走様でした。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.02.19 15:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月23日(日)のPickupレシピコーナーに、ころころコロネ♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
お餅に砂糖を少し入れると硬くなりにくくなります☆市販のあんこで、とっても簡単、苺大福です♪