**切り餅で出来ちゃう♪いちご大福** レシピ・作り方

**切り餅で出来ちゃう♪いちご大福**
  • 約15分
  • 500円前後
ころころコロネ♪
ころころコロネ♪
↑砂糖の分量を載せ忘れてしまいました★砂糖15グラム加えて下さい!!
お餅に砂糖を少し入れると硬くなりにくくなります☆市販のあんこで、とっても簡単、苺大福です♪

材料(5人分)

  • 切り餅 250グラム
  • 大さじ2
  • いちご 5個
  • あんこ(こし・つぶ。お好みで) 250グラム
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 苺を洗ってヘタを取り水分を拭いておく。あんこを、50グラムずつに丸くする。ラップを手の平に置きあんこを乗せます。
  2. 2 あんこを広げて、苺の先を上に。苺をあんこで包みます☆
    先を少し出すと、盛り付けた時、薄ら苺の赤い部分が透けて見えます♪
  3. 3 耐熱ボウルに、切り餅と水を入れてラップをしレンジで餅を軟らかくします♪様子を見ながら、水が足りない場合は足して下さいね☆
  4. 4 バットに片栗粉をひいて準備☆軟らかくなったお餅に砂糖15グラムを加えて混ぜ合わせます☆
  5. 5 5等分したお餅をバットに入れます☆両面の粉良く払って手の平に乗せます。
    手の平にも少し粉を付けるとくっ付きません♪
    (ですが。粉の付けすぎは注意です)
  6. 6 お餅の上に、苺の入ったあんこを乗せます♪この時、苺の先を下にしてお餅でくるみます☆
  7. 7 口をきれいに閉じて、形を整えれば出来上がりです♪

きっかけ

お正月の余った切り餅で何を作ろうかと考えて作ったのが、このいちご大福です♪

おいしくなるコツ

今回、使ったお餅は家でついたお餅の為、水は調節して下さい☆ 軟らかくなった時、水が溜まってたら捨てて下さい★ 軟らかさはどの位持つのか・・ラップして6時間は軟らかかったです♪ 作ったらその日のうちに召し上がった方が良いかと思います★

  • レシピID:1510004224
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
あんこ おやつ
料理名
苺大福
ころころコロネ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • daecheon
    daecheon
    2015/03/15 17:29
    **切り餅で出来ちゃう♪いちご大福**
    いつもはもち粉で作るんですが、お餅があったので作ってみました。もち粉で作るより生地が扱いやすくてよかったです。(๑º╰╯º๑)
  • カイ1号
    カイ1号
    2015/01/09 16:15
    **切り餅で出来ちゃう♪いちご大福**
    私不器用なので見た目はいまいちですが・・、子どもたち喜んで食べてくれました!
  • Taro0426
    Taro0426
    2014/12/21 15:08
    **切り餅で出来ちゃう♪いちご大福**
    とても簡単で美味しくできました〜次回は形もよくできるようにしたい!!ご馳走さまでした。
  • トル126
    トル126
    2014/03/12 12:58
    **切り餅で出来ちゃう♪いちご大福**
    生クリームも入れてみました!
    美味しすぎです!感動‼︎この感動をどぉ現したらいいか(笑)
    五分程でできちゃいました★
    リピ決定(^з^)-☆ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.02.19 15:39

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月23日(日)のPickupレシピコーナーに、ころころコロネ♪さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る