さっぱりしておいしい、キャベツ入りメンチカツ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りに、新玉ねぎはみじん切りにしてボールに入れ、塩をひとつまみ入れてもんで絞り、水分とカサを減らします。
- 2 合挽き肉と絞ったキャベツ・玉ねぎをあわせ、にんにくのすりおろし、塩こうじ、マヨネーズ、コショウを入れて、手で良くこねて10等分くらいの小さめに丸め、上を押して平らにします。
- 3 大きなトレイに広告のチラシなどを敷き、丸めた種に茶漉しで小麦粉をまんべんなく掛け、溶き卵、パン粉の順で付けます。真ん中が高くならないように押さえておきます。
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4
時間をおくと衣が剥がれやすいので、すぐに170~180度に熱した油に一度に3個ぐらいずつ入れて中火で裏表揚げます。
じっくり揚げないと、周りがこげて中が生っぽい事が有ります。
きっかけ
市販のように脂っぽくないさっぱりしたメンチカツです。400グラムの合いびき肉で、小さめに10個作るので、翌日のお弁当の分も確保できます。
おいしくなるコツ
真ん中辺を竹串などで刺してみて、透明な肉汁がでれば揚がっています。 生の場合は、赤褐色の汁が出てはねます。
- レシピID:1510004095
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- 料理名
- キャベツ入りメンチカツ
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