手作りタバスコ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- ガラスの空き瓶(ちょっと大き目がよい) 1個
- 生チリ(種類は何でもOK) 適量
- 酢 瓶1/2目安
- 塩 瓶の容量の1/5
- 使い捨てクッキング用手袋 必須! 1回分
作り方
- 1 下準備として、何でも良いので空き瓶に2/3くらいチリを入れる。チリの種類は何でもよいし瓶のサイズもあるものでOK。酢に漬けておくのでプラスチック製はNGです。必ずガラスのもの。
- 2 チリの入った瓶に、塩を入れ(瓶の容量の1/5くらい) あとは酢をチリが全部つかるまで入れる。
-
3
ふたをしっかりしめて、
そのまま1ヶ月ー3ヶ月くらい放置する。常温でOK。 -
4
忘れた頃に取り出してみて、
ゴム手袋をはめて(これは必須)唐辛子なので手についたり顔にかかったらイタイ!マスクもあればいいですね!
ミキサーにいれて混ぜる。 -
5
こんな感じのチリソースになります。ミキサーで混ぜた感じでもうちょっと濃い目のものがよければ、チリを足してブレンドします。
出来上がった後は冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
庭にチリが山のようになるので、保存のきくチリソースを作りました。
おいしくなるコツ
とくになしです。漬けているまま、忘れて6ヶ月たったもののありましたが、全然平気です。酢と塩の保存パワーはすごいですね。
- レシピID:1510004070
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- タバスコ
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