緑のほうれん草と油揚げの、塩こうじ多めの味噌汁♪ レシピ・作り方

緑のほうれん草と油揚げの、塩こうじ多めの味噌汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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塩こうじは、大さじ1くらい入れます。
それ以上入れると、お味噌とのバランスが悪くなるのか、甘くなってしまいますので、我が家にはこのバランスが丁度良かったです。

材料(4~5人分)

  • 鰹節で濃い目に取っただし汁 700ccくらい
  • 茹でたほうれん草 3~4株分
  • 油揚げ 1/2枚
  • 味噌 お玉に6分目くらい
  • 自家製減塩しおこうじ 大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は、たっぷりの熱湯に塩ひとつまみ入れて、根元から入れて茹で、水にさらして絞ったら、3センチくらいに切ります。
  2. 2 油揚げは、短冊切りにして熱湯を掛けて油抜きしておきます。
  3. 3 だし汁を温め、味噌と塩こうじを溶き入れ、ほうれん草と油揚げを入れて弱火で一煮立ちすれば出来上がりです。

きっかけ

茹でたほうれん草をたっぷり使い、鰹節でだしを取った、自家製の減塩しおこうじ多めの旨みたっぷりのお味噌汁です。

おいしくなるコツ

ほうれん草の緑が綺麗なので、何度も加熱しないで出来上がったらすぐに召し上がって下さい♪

  • レシピID:1510004060
  • 公開日:2012/04/17
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ほうれん草と油揚げの味噌汁
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