一番美味しくできた煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

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ponta634
何度も作っている煮込みハンバーグですが、このレシピが一番ソースの味が良かったです。味が濃いそうに写っていますが、トマトと自家製減塩しおこうじ入りでまろやかです。
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

合い挽き肉
250~300グラム
自家製減塩しおこうじ
小さじ2
新玉ねぎ
中1/2個くらい
コショウ
多めに
パン粉
大さじ3くらい
牛乳
50ccくらい
味噌
小さじ1
低カロリーマヨネーズ
小さじ1
★デルモンテ基本の完熟トマトソース
1袋
★中濃ソース
小さじ2
★自家製減塩しおこうじ
小さじ2
サラダ油
大さじ1
新玉ねぎ
1個
ポットのお湯
100ccくらい

作り方

  1. 1
    ボールに合い挽き肉、新玉ねぎのみじん切り、コショウ、牛乳でふやかしたパン粉と味噌、マヨネーズまでを入れ、始めに木べらなどでよくこねます。
  2. 2
    なめらかな感じにまとまったら、手にサラダ油を付けて小さめに丸めます。
    柔らかいハンバーグなので、煮込んでも固くならずにおいしいのですが、大きく丸めると裏返しの時に崩れやすいので・・
  3. 3
    フライパンを熱し、丸めたハンバーグ種を並べ、中火で裏表に焼き目が付くように焼き、ポットのお湯を100cc弱くらい注ぎ、玉ねぎの薄切りを乗せ、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    水分がほとんど無くなって、玉ねぎがしんなりしたら、★の調味料を全て入れて、弱火で焦げないように煮込みます。

おいしくなるコツ

種にも煮込みソースにも塩こうじが入っていて、「基本の完熟トマトソース」にはにんにく、セロリなどの香味野菜と完熟トマトの荒くつぶしたものが入っているので、深い味わいのおいしい煮込みソースが出来ます。

きっかけ

煮込みソースに「デルモンテ基本の完熟トマトソース」と、自家製の減塩塩こうじ、中濃ソースを少し入れるだけで、深い味わいのおいしい煮込みハンバーグになります。何度も煮込みは作っていますが、このレシピが一番おいしかったです♪

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
塩麹その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ ponta634 新玉ねぎ 塩こうじ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/03 15:16
基本の完熟トマトソースを初めて使いましたが 美味しいねぇ♪ イタリアン系の煮込みハンバーグでパンにも合うと思うから 明日は残りをパンに挟んで いただきます♪
くれぱす ぬりえ
つくレポありがとうございます♪ このレシピ初めて作っていただきました、嬉しいよ~! ソースの具合もバッチリですね。 パンでも、お弁当でも冷凍もできますよ。

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