がっつりぶっかけそば レシピ・作り方

がっつりぶっかけそば
  • 約15分
  • 100円以下
ポッケ。
ポッケ。
冷たい麺に熱々のつゆをかけていただきます。

材料(1人分)

  • そば 1人前
  • 鶏胸肉 1/2枚
  • 白ねぎ 10cm
  • 紫蘇の葉 5枚
  • 梅干し 2個
  • サラダ油 小さじ1
  • 200cc
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • ★和風だし 小さじ1
  • ★中華だし(ウェイパー) 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 蕎麦をゆでて冷水でしめておきます。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき、大きめに切った鶏むね肉にカリッと焼き色をつけます。
  3. 3 鶏肉の鍋に水200ccを入れ沸騰させ、★印の調味料を加えひと煮立ちさせます。お好みでこしょうを加えます。
  4. 4 お皿に冷そばを盛り、千切りにした紫蘇の葉、ネギ、種を抜いて潰した梅干しを乗せます。
  5. 5 鶏肉にしっかり火が通ったら、(4)のそばの上に汁をかけて完成です。

きっかけ

あっさりと、でもがっつりお腹いっぱい食べたい時に!

おいしくなるコツ

鶏肉はゴロゴロと大きめに切ると食べ応え満点ですが、小さく切れば調理時間が短縮できます。

  • レシピID:1510003934
  • 公開日:2012/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦
ポッケ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る