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簡単でおいしい牛の切り落とし肉とゴボウのしぐれ煮♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

  • 牛肉の切り落とし(薄切りなど)

    200グラム

  • 新ゴボウ

    2本

  • 生姜

    ひとかけ

  • 100cc

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油(先に圧力鍋に入れる分)

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ1

  • 醤油(鍋を移してから入れる分)

    大さじ1

  • 炒りごま

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単でおいしい牛の切り落とし肉とゴボウのしぐれ煮♪
  • 500円前後

圧力鍋で柔らかく煮てから、別鍋に移し変え、はちみつと醤油を足して、少し炒り煮します。写真は出来たてで水分を残していますが、冷めた方が味が染みておいしいです。

作り方

  • 1

    1.圧力鍋に、水、牛肉、生姜の千切り、新ゴボウの斜め切り、酒、みりん、醤油を入れ、圧力フタをして、5分加熱し、弁が下がったらフタを開けて、別の鍋に移します。

  • 2

    2.少し薄味の煮汁が有って、肉は固まった感じでゴボウは煮えています。はちみつと醤油を足し、箸でほぐしながら炒り煮します。

  • 3

    3.器に盛り、ごまを振ってどうぞ。出来たては肉が固く感じますが、時間が経って冷めると、味が染みて肉も柔らかく良い具合になります。
    お弁当にも向いています。

きっかけ

圧力鍋で柔らかく煮てから、鍋を移し変えて炒り煮します。しぐれ煮は生姜を入れる佃煮風のものです。
出来立てよりも、冷めた方が柔らかくなって味が染みておいしいので、お弁当に向いています。

おいしくなるコツ

圧力鍋で5分加熱してから、鍋を移し変えて調味料を足して炒り煮します。

レシピID: 1510003667

公開日:2012.02.23

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関連情報

料理名
牛肉とゴボウのしぐれ煮
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

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