海老とはんぺんのふわふわロール白菜 レシピ・作り方
材料(4~5個人分)
- 海老
- 100g
- はんぺん
- 50g
- 木綿豆腐
- 70g
- 玉葱(みじん切り)
- 中1/2個
- 卵
- M1/2個
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 適量
- 白菜
- 大きめの葉4~5枚
- A
- 水
- 2カップ
- 鶏がらスープ粉末
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ~準備~
・海老は殻をむいて背ワタを取り、塩少々(分量外)を振ってよく揉む。しばらく置いたら片栗粉(分量外)を加えてさらに揉み込み、流水でキレイに洗って水気を拭き取る。
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- 2
- ・豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで3~4分加熱する。
・白菜は熱湯で軽く茹でて、ザルにあげて水気を切っておく。芯の部分は削ぎ切りにして厚みをとる。
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- 3
- 下処理した海老の半量とはんぺん、豆腐をフードプロセッサーに入れて撹拌する。残り半分の海老は粗く刻み、撹拌した海老のタネと玉ねぎ・卵・酒・塩と一緒にボウルでよく捏ねる。
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- 4
- 白菜を芯が手前になるように置いて広げ、茶漉しで片栗粉(分量外)をふるう。③のタネを手前に置いて、手前からくるくると巻いていく。
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- 5
- 鍋に④を隙間がないようにぴったりと並べ、合わせたAを注いで火にかける。煮立ったら弱火にして落とし蓋をして15分ほど煮込んだら出来上がり。
きっかけ
ロールキャベツをヘルシーにアレンジしてみようと思って考えました。
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