海老とはんぺんのふわふわロール白菜 レシピ・作り方

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coco_115
トロトロの白菜とふわふわのタネがよく合う、優しい味の一品です。
みんながつくった数 31

材料(4~5個人分)

海老
100g
はんぺん
50g
木綿豆腐
70g
玉葱(みじん切り)
中1/2個
M1/2個
小さじ1
小さじ1/4
片栗粉
適量
白菜
大きめの葉4~5枚
A
2カップ
鶏がらスープ粉末
大さじ1/2
小さじ1/2
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ~準備~
     ・海老は殻をむいて背ワタを取り、塩少々(分量外)を振ってよく揉む。しばらく置いたら片栗粉(分量外)を加えてさらに揉み込み、流水でキレイに洗って水気を拭き取る。
  2. 2
    ・豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで3~4分加熱する。
    ・白菜は熱湯で軽く茹でて、ザルにあげて水気を切っておく。芯の部分は削ぎ切りにして厚みをとる。
  3. 3
    下処理した海老の半量とはんぺん、豆腐をフードプロセッサーに入れて撹拌する。残り半分の海老は粗く刻み、撹拌した海老のタネと玉ねぎ・卵・酒・塩と一緒にボウルでよく捏ねる。
  4. 4
    白菜を芯が手前になるように置いて広げ、茶漉しで片栗粉(分量外)をふるう。③のタネを手前に置いて、手前からくるくると巻いていく。
  5. 5
    鍋に④を隙間がないようにぴったりと並べ、合わせたAを注いで火にかける。煮立ったら弱火にして落とし蓋をして15分ほど煮込んだら出来上がり。

きっかけ

ロールキャベツをヘルシーにアレンジしてみようと思って考えました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

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