材料(4人分)
- 白菜
- 300g
- 玉ねぎ
- 100g
- 豆腐
- 200g
- ベーコン
- 2枚
- バター
- 70g
- 小麦粉
- 大7
- 牛乳
- 800cc
- コンソメ
- 大1と1/2
- 塩、コショウ
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- ピザ用チーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 白菜、ベーコン、豆腐を適当な大きさに切り、白菜はスチーマーに入れて500wのレンジで4分加熱。
豆腐は水切りする。
玉ねぎも櫛形に切りスチーマーに入れてレンジで4分加熱。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜて炒め、牛乳を
少しづつ入れて泡たてきで混ぜ、コンソメ、塩コショウで味付けしたらホワイトソースの出来上がり。
-
- 3
- グラタン皿に1の白菜、ベーコン、豆腐を並べ上からホワイトソース、ピザ用チーズ、パン粉をふってグリルで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・白菜の水気はしっかり切って下さい。
・濃い目の味付けがいい方は白菜に塩コショウしてもいいです。
きっかけ
大きな白菜があったのでグラタンにしてみました。
もっと簡単にできます。