白菜と豆腐のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
市販のホワイトソースを使えば
もっと簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
300g
玉ねぎ
100g
豆腐
200g
ベーコン
2枚
バター
70g
小麦粉
大7
牛乳
800cc
コンソメ
大1と1/2
塩、コショウ
適宜
パン粉
適宜
ピザ用チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    白菜、ベーコン、豆腐を適当な大きさに切り、白菜はスチーマーに入れて500wのレンジで4分加熱。
    豆腐は水切りする。
    玉ねぎも櫛形に切りスチーマーに入れてレンジで4分加熱。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜて炒め、牛乳を
    少しづつ入れて泡たてきで混ぜ、コンソメ、塩コショウで味付けしたらホワイトソースの出来上がり。
  3. 3
    グラタン皿に1の白菜、ベーコン、豆腐を並べ上からホワイトソース、ピザ用チーズ、パン粉をふってグリルで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・白菜の水気はしっかり切って下さい。 ・濃い目の味付けがいい方は白菜に塩コショウしてもいいです。

きっかけ

大きな白菜があったのでグラタンにしてみました。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
節約 グラタン 白菜 豆腐
料理名
白菜と豆腐のグラタン

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/08 15:05
お豆腐はいつ入れますか?
パンダパンダ
お返事遅くなり申し訳ありません┏〇ペコッ レシピに追加しました。 よければまたご覧ください。 ご迷惑おかけして申し訳ございません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする