春にんじんとわけぎの煮込みうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
みずみずしい春にんじんと、わけぎを入れた野菜たっぷりの煮込みうどんです。
鰹節で取っただし汁と比内地鶏のつゆで、おいしくできました。

材料(3人分)

ゆでうどん
3玉
鰹節で取っただし汁
800ccくらい
春にんじん
中くらいの1本
大根
5センチ
豚こま肉
100グラム
わけぎ
3本
比内地鶏の5倍濃縮つゆ
150cc
生しいたけ
3枚
油揚げ
2枚

作り方

  1. 1
    1.鰹節で取っただし汁に、薄い銀杏切りの大根と薄い短冊切りのにんじん、2センチ幅に切った豚肉、薄切りの生しいたけを入れて柔らかく煮ます。
  2. 2
    2.煮えたら、熱湯で油抜きして細く切った油揚げと、わけぎを入れて、比内地鶏のつゆを入れて少し煮ます。
    ★朝ここまで作って、昼にうどんを入れて煮込んだので、わけぎが緑色じゃないです。
  3. 3
    3.すぐに食べる場合は、うどんを入れて煮込んでから、わけぎを入れた方が綺麗な緑色にできます。

おいしくなるコツ

野菜たっぷりで、だしの効いたおいしい煮込みうどんです。

きっかけ

みずみずしい春にんじんと、わけぎを入れた煮込みうどんです。 鰹節で取っただし汁と、比内地鶏のつゆでおいしくできました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ponta634 具だくさん 煮込みうどん わけぎ
料理名
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする