お弁当や麺類にも便利、万能豚のそぼろ煮♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚の挽き肉 (なるべく赤身の多いもの) 200グラム
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 味噌 小さじ2
- 赤だし味噌 小さじ2
- 生姜のすりおろし 小さじ1
作り方
-
1
1.鍋に、全部の材料を入れ、菜箸で手早く炒り付けます。
酒とかみりんの水分と豚肉の脂で、しっとり焦げない豚そぼろになりますので、水は一切入れません。 -
2
2.豚挽き肉に火が通り、ぽろぽろになったら出来上がりです。
お弁当のご飯に乗せたり、麺類の具にしてもいいですよ。
きっかけ
先日、鶏のそぼろ煮が好評だったので、豚の挽き肉で作ってみました。 少し配合も変えてみました。
おいしくなるコツ
水は一切入れず、ぽろぽろでしっとりのおいしい万能豚のそぼろ煮です。
- レシピID:1510003389
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豚のそぼろ煮
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