お弁当や麺類にも便利、万能豚のそぼろ煮♪ レシピ・作り方

お弁当や麺類にも便利、万能豚のそぼろ煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
先日の鶏そぼろが好評でしたので、豚挽き肉で作ってみました。

材料(3~5人分)

  • 豚の挽き肉 (なるべく赤身の多いもの) 200グラム
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • 赤だし味噌 小さじ2
  • 生姜のすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 1.鍋に、全部の材料を入れ、菜箸で手早く炒り付けます。
    酒とかみりんの水分と豚肉の脂で、しっとり焦げない豚そぼろになりますので、水は一切入れません。
  2. 2 2.豚挽き肉に火が通り、ぽろぽろになったら出来上がりです。
    お弁当のご飯に乗せたり、麺類の具にしてもいいですよ。

きっかけ

先日、鶏のそぼろ煮が好評だったので、豚の挽き肉で作ってみました。 少し配合も変えてみました。

おいしくなるコツ

水は一切入れず、ぽろぽろでしっとりのおいしい万能豚のそぼろ煮です。

  • レシピID:1510003389
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 万能 豚そぼろ 赤だし味噌
料理名
豚のそぼろ煮
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る