フリーズドライのイチゴ入りパウンドケーキ レシピ・作り方

フリーズドライのイチゴ入りパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
紅茶やコーヒーによく合います。

材料(1本人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • フリーズドライイチゴ 30g
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 オーブンを140度に温め始める。
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜふるいに2回かける。
    型にクッキングシートを敷く。
    バターは常温にしておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、砂糖を数回に分けて入れながら、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 2に、溶いた卵を少しずつ入れながらよくませる。
    バニラエッセンスを数滴加えて混ぜる。
  4. 4 3に薄力粉をふるいながら入れ、粉の上にフリーズドライのイチゴをのせ、イチゴに粉をまぶしながら、木べらで粉っぽさが無くなるまで切るように混ぜる。
  5. 5 4を型に入れ、空気を抜いたらオーブンで約55分焼く。
    竹ぐしで刺して、何も付いてこなければ型から外し冷まして完成。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

粉を混ぜたら、切るように混ぜるのがコツです。

  • レシピID:1510003377
  • 公開日:2012/01/24
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
リラリラリンゴ
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