我が家の雑煮 レシピ・作り方

我が家の雑煮
  • 約10分
925mico
925mico
あっさりしているけど こくがある感じに仕上がってます。

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1/3
  • こうや豆腐 1個
  • 人参 半分
  • 椎茸 1個
  • みつば 5g
  • 大根 1/3
  • 豚肉 3枚
  • 昆布だし 2g
  • ほんだし 小さじ2弱
  • みりん 約大さじ2
  • 醤油 約大さじ2
  • 400cc
  • もち 6個
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に油をひき 豚肉(2cm切り)をかるく炒め ごぼう(ななめ切りで水につけておいたもの)・人参(細切り)・椎茸(1cm弱切り)・大根(1cm弱ぎりでかるく茹でたもの)を弱火で炒める
  2. 2 1の中に 水をいれかるく沸騰したら 昆布だし・ほんだし・みりん・醤油・こうや豆腐(1cm弱切り)をいれ煮立たせ みつば(2cm切り)・もちをいれ かるく煮て 完成。

きっかけ

お正月で・・・。

  • レシピID:1510003190
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る