我が家のお雑煮、正月3日編♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 1.鰹節で取っただし汁に、鶏もも肉、大根、里芋を入れ、アクを取りながら柔らかくゆで、比内地鶏のつゆとなると、生姜のすりおろし、ゆでた小松菜を入れます。
- 2 2.焼いたお餅をお椀に入れ、できたお雑煮の汁をかけます。うちでは、お鍋に入れて少し煮ます。
きっかけ
3が日同じだと飽きるので、3日目は、ちょっと生姜をすりおろして入れてみました。 さっぱりして、温まっておいしいですよ。
おいしくなるコツ
生姜のすりおろしは、比内地鶏のつゆと一緒に入れます。 あまり煮込むと風味がなくなりますので。
- レシピID:1510003173
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なるとの模様が3日とも違うんですよ