我が家のお雑煮、正月3日編♪ レシピ・作り方

我が家のお雑煮、正月3日編♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ponta634
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3が日お雑煮を食べるので、毎日少しずつ変化をつけています。3日目は、ちょっと生姜をすりおろしてサッパリした味にしてみました。
なるとの模様が3日とも違うんですよ

材料(5人分)

  • 鰹節で取っただし汁 1000cc
  • 鶏もも肉スライス 200グラム
  • 大根 5センチ
  • 里芋 大きめ3個
  • 姫なると(うず巻き) 小1本
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 比内地鶏濃縮5倍つゆ 150cc
  • ゆでた小松菜 1わ
  • 焼いたお餅 人数分

作り方

  1. 1 1.鰹節で取っただし汁に、鶏もも肉、大根、里芋を入れ、アクを取りながら柔らかくゆで、比内地鶏のつゆとなると、生姜のすりおろし、ゆでた小松菜を入れます。
  2. 2 2.焼いたお餅をお椀に入れ、できたお雑煮の汁をかけます。うちでは、お鍋に入れて少し煮ます。

きっかけ

3が日同じだと飽きるので、3日目は、ちょっと生姜をすりおろして入れてみました。 さっぱりして、温まっておいしいですよ。

おいしくなるコツ

生姜のすりおろしは、比内地鶏のつゆと一緒に入れます。 あまり煮込むと風味がなくなりますので。

  • レシピID:1510003173
  • 公開日:2012/01/04
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カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お雑煮 比内地鶏つゆ お正月 お餅
料理名
お雑煮
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