鶏モモ肉でおいしいおダシの効いたおでん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
圧力鍋おでんです。
鶏モモ肉入りなので、あっさりしていますが、おいしいダシの効いたおつゆになっています。里芋の代わりにジャガイモで作りました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

鶏モモ肉
1枚
大根
10センチ
じゃがいも
中3個
結び昆布(只のダシ昆布で可)
5個
ウィンナー
5本
練り物、がんもどきなど
適宜
おでんの素
1袋
はんぺん
1~2枚
1リットル弱くらい
ゆでたまご
5個

作り方

  1. 1
    1.圧力鍋に、鶏モモ肉のぶつ切り、大根の2センチ厚切り、ジャガイモの半分切り、昆布、水、おでんの素(顆粒)を入れ、圧力ふたをして弁が上がったら火を弱めて3分加熱します。
  2. 2
    2.火を止め、自然に弁が下がったらふたを開け、別の鍋に移し、熱湯で少しゆがいたウィンナーと練り物、がんもなどを入れて少し煮込みます。
    ★朝作って置いておく場合はここまでです。
  3. 3
    3.ゆでたまごと、はんぺんを加えて一煮たちすればできあがりです。

おいしくなるコツ

こんにゃくを入れる場合は、ねじりこんが便利で、味染みが良いです。圧力鍋調理に向いています。 普通のこんにゃくは、スが入ったような感じになり固くなります。

きっかけ

いつもの圧力鍋調理です。鶏もも肉は欠かせません、さっぱりしてコクのある美味しいつゆになります。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
圧力鍋 ponta634 鶏もも肉 おでん
料理名
鶏モモ肉入りおでん

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/12 16:34
おいしい味ですね~~~♪ 鶏肉とウインナー、練り物からいい出汁が出て、スープが一番のごちそうかもしれませんね。 家族二人大満足でした☆
さとママ3645
つくレポありがとうございます♪ おでんは、色々入れられて楽しいですよね。 その残った汁を翌日うどんにするのも美味しいんですよ~。
2011/12/27 19:27
ジャガイモがとてもマッチして、美味しかったです。鶏モモ肉のおでんはクセになりそうです。また作ります。
bapaksan
つくレポいただきありがとうございます。 鶏モモ肉は、とてもいいダシが出るので、本当においしいですよね。 ぎんなんとかちくわぶも入っていて、とてもおいしそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする