牛乳で気軽にタイカレー☆ レシピ・作り方

牛乳で気軽にタイカレー☆
takateru0703
takateru0703
スーパーでも買えるようになったカレーペーストと、いつでも冷蔵庫にある牛乳で、いつでも気軽にスパイシーなタイカレーが食べられます♪

材料(4人分)

  • カレーペースト 50g
  • お好みの肉か魚介(鶏肉やエビがおすすめ) 200g
  • お好みの野菜(ナス、ピーマン、玉葱など) 200g
  • 牛乳 400ml
  • 100ml
  • ナンプラー 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 肉または魚介類、野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 水100mlを鍋に入れて火にかけ、沸騰したらカレーペーストを溶き入れる。さらに1の具材を入れ煮込む。
  3. 3 具材に火が通ったら牛乳を入れ軽く煮込む。
  4. 4 ナンプラーと砂糖を加え、味を調える。

きっかけ

ココナッツミルクを切らしていた時に牛乳で作ってみたら問題なくおいしかったので♪

おいしくなるコツ

牛乳を入れてから煮込み過ぎるとモロモロになるので、入れる前の段階でしっかり煮込んでおくことがポイントです。 ごはんにかけてもナンで食べてもおいしいです☆

  • レシピID:1510002973
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
タイカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る