寒い日は、あったかい豚汁で。生姜も入ってぽかぽか♪ レシピ・作り方

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ponta634
生姜のすりおろしと甘口塩こうじ入りです。
いつも通り、お肉少な目で野菜いっぱいのヘルシーメニュー、圧力鍋で手早くおいしくできますよ♪

材料(5人分)

かつお節で取っただし汁
700cc
豚ばら肉
100グラム
大根
5センチ
にんじん
1本
里芋
中くらいの5個
長ネギ
2本
ねじりこんにゃく
5個
さつま揚げ、つみれなど
色々混ぜて5個くらい
油揚げ
1/2枚
生姜
ひとかけ
味噌
30ccお玉に7分眼
甘口塩こうじ(レシピ有ります)
小さじ2
九条ネギ
1本

作り方

  1. 1
    1.圧力鍋に、鰹のだし汁700ccを入れ、材料のねじりこんにゃくまでを切って入れ圧力蓋を閉め、圧力強で強めの中火に掛け、圧力弁が上がって、シュッシュッと蒸気が出たら3分過熱します。
  2. 2
    2.そのまま自然放置し、圧力弁が下がったらフタを開け、べつの鍋に移して、上に浮いているアクや脂をすくって捨て、九条ネギの切った物とさつま揚げや油揚げの脂抜きしたものを入れます。
  3. 3
    3.生姜のすりおろし、味噌、塩こうじを入れて少し煮立てれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

九条ネギは、柔らかくてすぐに煮えるので、緑がきれいなうちに味噌を入れて下さい。

きっかけ

生姜のすりおろしと甘口塩こうじ入りで、野菜いっぱい、お肉は少なめでヘルシーに。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉
関連キーワード
簡単時短 圧力鍋 豚汁 塩こうじ
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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