小松菜明太子クリーム煮 レシピ・作り方

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patapataokan
いつものクリーム煮が大人の
味になりました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
1束
バター
20g
ムネ肉
150g
梅酒(白ワインでも可)
大2
明太子
80g
バター
40g
小麦粉
40g
牛乳
500cc
コンソメ
大1
塩、コショウ
適宜
パルメザンチーズ
適宜

作り方

  1. 1
    小松菜はざく切りムネ肉は一口大に切る。
    明太子はほぐしておく。
  2. 2
    フライパンを熱してバターを溶かし小松菜をさっと炒め、塩コショウする。
    ムネ肉はスチーマーに入れて塩コショウ、梅酒をかけて500wのレンジで4分加熱する。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れて焦げないように炒め、牛乳を少しずつ入れてだまにならないように
    溶かしホワイトソースを作る。
  4. 4
    ホワイトソースにほぐした明太子、パルメザンチーズを入れて混ぜムネ肉、小松菜も入れて煮込んだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

・明太子の量はお好みでぞうぞ。 ・ホワイトソースは大量に作っておいて 冷凍しておくと便利です。

きっかけ

ホワイトソースに明太子を加えて 大人の味にしてみました。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
クリーム煮 小松菜 ムネ肉 明太子
料理名
小松菜明太子クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/10 14:52
いつもと違うクリーム煮ができて新鮮で美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
小松菜たっぷりで美味しそう~ レポありがとうございます。

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