小松菜明太子クリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 1束
- バター 20g
- ムネ肉 150g
- 梅酒(白ワインでも可) 大2
- 明太子 80g
- バター 40g
- 小麦粉 40g
- 牛乳 500cc
- コンソメ 大1
- 塩、コショウ 適宜
- パルメザンチーズ 適宜
作り方
-
1
小松菜はざく切りムネ肉は一口大に切る。
明太子はほぐしておく。 -
2
フライパンを熱してバターを溶かし小松菜をさっと炒め、塩コショウする。
ムネ肉はスチーマーに入れて塩コショウ、梅酒をかけて500wのレンジで4分加熱する。 -
3
フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れて焦げないように炒め、牛乳を少しずつ入れてだまにならないように
溶かしホワイトソースを作る。 - 4 ホワイトソースにほぐした明太子、パルメザンチーズを入れて混ぜムネ肉、小松菜も入れて煮込んだら出来上がり♪
きっかけ
ホワイトソースに明太子を加えて 大人の味にしてみました。
おいしくなるコツ
・明太子の量はお好みでぞうぞ。 ・ホワイトソースは大量に作っておいて 冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1510002862
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜明太子クリーム煮
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eina2023/02/10 14:52いつもと違うクリーム煮ができて新鮮で美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
味になりました♪