厚揚げの煮付け、甘口塩こうじも使って♪ レシピ・作り方

厚揚げの煮付け、甘口塩こうじも使って♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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すき焼きのタレとみりん、自家製の甘口塩こうじで味付けしました。

材料(3~5人分)

  • 厚揚げ 豆腐1丁分くらい
  • 50cc
  • すき焼きのタレ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ1強

作り方

  1. 1 1.鍋に水とすき焼きのタレ、みりん、塩こうじを入れ煮立て、熱湯を掛けて油抜きした厚揚げの切った物を入れて、フタをして煮含めます。
  2. 2 2.時々焦げないようにフタを開けて、鍋をゆすって煮汁をまんべんなくからめます。
    全体に味が染みて煮汁がほんの少しになったら火を止めて、フタをしたまま蒸らします。
  3. 3 ★少し冷めた方が味が良く染みます。

きっかけ

厚揚げの甘辛味の煮付けに、塩こうじを使ってみました。

おいしくなるコツ

すき焼きのタレとみりんの甘さで、砂糖は入れていませんが、しっかりと甘辛味でおいしくできます。厚揚げは、まわりの皮がゴワゴワしていない方がおいしくできるようです。

  • レシピID:1510002853
  • 公開日:2011/12/01
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カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ煮付け 塩こうじ すき焼きのタレ みりん
料理名
厚揚げの煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2013/02/28 00:46
    厚揚げの煮付け、甘口塩こうじも使って♪
    塩麹のおかげかとっても美味しかったです!!

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