厚揚げの煮付け、甘口塩こうじも使って♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 厚揚げ 豆腐1丁分くらい
- 水 50cc
- すき焼きのタレ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ1強
作り方
- 1 1.鍋に水とすき焼きのタレ、みりん、塩こうじを入れ煮立て、熱湯を掛けて油抜きした厚揚げの切った物を入れて、フタをして煮含めます。
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2
2.時々焦げないようにフタを開けて、鍋をゆすって煮汁をまんべんなくからめます。
全体に味が染みて煮汁がほんの少しになったら火を止めて、フタをしたまま蒸らします。 - 3 ★少し冷めた方が味が良く染みます。
きっかけ
厚揚げの甘辛味の煮付けに、塩こうじを使ってみました。
おいしくなるコツ
すき焼きのタレとみりんの甘さで、砂糖は入れていませんが、しっかりと甘辛味でおいしくできます。厚揚げは、まわりの皮がゴワゴワしていない方がおいしくできるようです。
- レシピID:1510002853
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げの煮付け
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ybkmk★2013/02/28 00:46塩麹のおかげかとっても美味しかったです!!