こぼう入り牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
①
ごぼう・・・短冊切りか細切り→水にさらす
玉葱・・・・薄切り -
2
②
だし汁・・・180ml
さとう・・・・大さじ 1
しょうゆ・・大さじ 3
みりん・・・大さじ 2 -
3
③
鍋に②を煮立て、牛肉、①を入れて煮る、
火が通ったら、溶き卵を流し入れ、半熟状態で火を止める -
4
④
器に温かいご飯を盛り、
③をのせ、小口切りの小ねぎと、刻み海苔を散らす。
きっかけ
冷蔵庫にある物で考えてみました。
おいしくなるコツ
あらかじめゴボウは下茹でをして置くと、柔らかく早く火が通り美味しく仕上がりますよ。 大きめの鍋かフライパンで一度に人数分作ると、簡単に出来ますよ。
- レシピID:1510002704
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごぼう等を加えて、
ひと味変えるのもイイものですよ。