ワカメとれんこんサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
①
れんこん・・・薄切り、半月か銀杏切り→酢水にさらす→熱湯でゆでる。
レタス・・・食べやすくちぎる。
人参・・・せん切り
ワカメ・・・水で戻し切る
(カットワカメでも可) -
2
②
黒酢・・・大さじ 1
(酢でも可)
しょうゆ・・・小さじ 2/3
マヨネーズ・・・大さじ 1 1/3
すりごま・・・大さじ 2/3
を合わせる。 -
3
③
①と②をあえて、器に盛り付ける。
きっかけ
旬のレンコンでサッパリとしたサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
れんこんのさらし酢は捨てずに熱湯に加えるて茹でると、 サッパリとした味にれんこんも茹で上がりますよ。 また、隠し味に蜂蜜かみりん(大さじ 1~1 1/2)を加えると更に美味しくなりますョ。
- レシピID:1510002550
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲を誘う、とってもヘルシーなサラダです。