シャキシャキ長芋と、マグロ和え♪ レシピ・作り方

シャキシャキ長芋と、マグロ和え♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
長芋が冷蔵庫に10センチだけ残っていたので、細く切ってまぐろと和え物にしてみました。

材料(3~5人分)

  • ネギトロ用まぐろ 150グラム
  • 長芋 10センチ
  • 万能ねぎ 5本
  • 生のうずらの卵 5個
  • 醤油 お好みの量
  • 刻み海苔 少々
  • チューブのわさび 少々

作り方

  1. 1 1.冷凍のねぎとろ丼用のマグロは、流水もしくは水を入れたボールに袋ごと漬けて解凍しておきます。
    冷蔵庫でゆっくり解凍するとドリップが出ておいしくないそうです。
  2. 2 2.長芋は、皮を剥いて縦にスライスし、立てたまま細切りにすると切りやすいです。
  3. 3 3.器に入れ、長芋、まぐろ、万能ねぎに刻んだのを散らして刻み海苔とわさび、うずらの卵を乗せて、お醤油をかけてどうぞ。
    ご飯にかけても、そのままでも食べられます。

きっかけ

長芋が10センチしか無かったので、細く切って使いました。

おいしくなるコツ

長芋は、縦にスライスして、90度向きを変えてもう一度切ると細長く切れます。 重ねたりするとすべって危ないので、この方法が便利てす。

  • レシピID:1510002511
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
まぐろ ねぎとろ 長芋 シャキシャキ
料理名
長芋のまぐろ和え
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る