シャキシャキ長芋と、マグロ和え♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
1.冷凍のねぎとろ丼用のマグロは、流水もしくは水を入れたボールに袋ごと漬けて解凍しておきます。
冷蔵庫でゆっくり解凍するとドリップが出ておいしくないそうです。 - 2 2.長芋は、皮を剥いて縦にスライスし、立てたまま細切りにすると切りやすいです。
-
3
3.器に入れ、長芋、まぐろ、万能ねぎに刻んだのを散らして刻み海苔とわさび、うずらの卵を乗せて、お醤油をかけてどうぞ。
ご飯にかけても、そのままでも食べられます。
きっかけ
長芋が10センチしか無かったので、細く切って使いました。
おいしくなるコツ
長芋は、縦にスライスして、90度向きを変えてもう一度切ると細長く切れます。 重ねたりするとすべって危ないので、この方法が便利てす。
- レシピID:1510002511
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋のまぐろ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴンザ5552015/02/12 00:34簡単で美味ーでした!