肉巻きかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

肉巻きかぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
yoccci
yoccci
汁に少しとろみがつき、ご飯によくあう煮物です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • *みりん 大匙2
  • *砂糖 大匙2
  • *酒 大匙2
  • *だし汁 200cc
  • 醤油 大匙2
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 かぼちゃをくし型に切る。
  2. 2 豚バラ肉を1枚づつ広げ片栗粉を薄くまぶし、かぼちゃに巻きつける。
  3. 3 フライパンを熱し、巻き終わりを下にして、②のかぼちゃを並べ、両面少し焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 焼き色がついたら、*の材料をいれ、ふたをし中火で5分ほど煮る。
  5. 5 5分ほど煮たら、醤油をまわしいれ、さらに弱火で5分ほど煮る。
  6. 6 煮汁がまだシャバシャバしていたらふたを取り、少し煮詰めて完成。

きっかけ

ちょっと変わったかぼちゃの煮物をつくりたくて・・・

おいしくなるコツ

肉の巻き終わりから焼くことでお肉がはがれません!

  • レシピID:1510002500
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る