はんぺんとほうれん草のかき玉汁♪ レシピ・作り方

はんぺんとほうれん草のかき玉汁♪
  • 約30分
  • 300円前後
ponta634
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かつお節と昆布で取ったダシがおいしい、はんぺんとほうれん草のかき玉汁です。
家族みんな大好きな味です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 1.鍋に700ccほどの水を入れ、出し昆布を1枚入れて15分ほど置き、火に掛けて沸騰したら昆布を取り除き、かつお節を20グラムほど入れて2分煮立てます。
  2. 2 2.かつお節が沈んだら漉して、醤油と塩を入れて味をみます。
    3.茹でて水気を絞り3センチに切ったほうれん草と、さいころに切ったはんぺんを入れ、再び煮立ったら少し火を弱めます。
  3. 3 4.ボールに卵を割り、ほぐしておきます。
    5.中火よりやや弱火にして、汁がぼこぼこなべ底から温まってきたら卵を回し入れ、少し煮ます。
    すぐにかき混ぜてしまうと汁がにごります。
  4. 4 6.卵が半熟くらいで火を止めてできあがりです。
    熱いうちにどうぞ。

きっかけ

はんぺんが1枚有ったので、ほうれん草で卵とじのお吸い物にしてみました。

おいしくなるコツ

卵を入れたら、すぐにかき回さない事。汁が濁ってしまいます。

  • レシピID:1510002493
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
和風の汁物 ほうれん草 かき玉 はんぺん
料理名
はんぺんとほうれん草のかき玉汁
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