はんぺんとほうれん草のかき玉汁♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 1.鍋に700ccほどの水を入れ、出し昆布を1枚入れて15分ほど置き、火に掛けて沸騰したら昆布を取り除き、かつお節を20グラムほど入れて2分煮立てます。
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2.かつお節が沈んだら漉して、醤油と塩を入れて味をみます。
3.茹でて水気を絞り3センチに切ったほうれん草と、さいころに切ったはんぺんを入れ、再び煮立ったら少し火を弱めます。 -
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4.ボールに卵を割り、ほぐしておきます。
5.中火よりやや弱火にして、汁がぼこぼこなべ底から温まってきたら卵を回し入れ、少し煮ます。
すぐにかき混ぜてしまうと汁がにごります。 -
4
6.卵が半熟くらいで火を止めてできあがりです。
熱いうちにどうぞ。
きっかけ
はんぺんが1枚有ったので、ほうれん草で卵とじのお吸い物にしてみました。
おいしくなるコツ
卵を入れたら、すぐにかき回さない事。汁が濁ってしまいます。
- レシピID:1510002493
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- はんぺんとほうれん草のかき玉汁
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家族みんな大好きな味です。