激辛がウマ~イ♪簡単麻婆丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
豆板醤、鷹の爪はお好みの
料で加減して下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁半
豚ミンチ
150g
生姜
20g
ニンニク
1かけ
ネギ
1本
醤油
大1
味噌
大1
砂糖
大1
味覇(ウエイパー)
大1/2
オイスターソース
小1/2
豆板醤
大1
ゴマ油
大1
大2
鷹の爪
1本
☆片栗粉
大1
☆水
100cc
ご飯
丼4杯

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜はすりおろしておく。
    ☆以外の調味料すべてを
    混ぜておく。
    豆腐は水切りしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて
    熱しニンニク、ショウガを炒め、豚ミンチも炒め、1で作った
    合わせ調味料をすべて入れて
    よく炒める。
  3. 3
    ミンチがバラバラになるまで
    よく炒め、☆の水溶き片栗粉でトロミをつける。
  4. 4
    丼にご飯を盛って3をかけて
    青ネギを散らしたら出来上がり♪

きっかけ

お給料前の節約メニューとして 作ってみました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
関連キーワード
簡単 節約 豆腐
料理名
麻婆丼

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/27 16:57
ピリ辛麻婆丼、美味しかったです( ´ ▽ ` )ノレシピありがとうございます。
かえるかえる38
コッテリと美味しそう~ レポありがとうございます(^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする