材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁半
- 豚ミンチ
- 150g
- 生姜
- 20g
- ニンニク
- 1かけ
- ネギ
- 1本
- 醤油
- 大1
- 味噌
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 味覇(ウエイパー)
- 大1/2
- オイスターソース
- 小1/2
- 豆板醤
- 大1
- ゴマ油
- 大1
- 酒
- 大2
- 鷹の爪
- 1本
- ☆片栗粉
- 大1
- ☆水
- 100cc
- ご飯
- 丼4杯
作り方
-
- 1
- ニンニク、生姜はすりおろしておく。
☆以外の調味料すべてを
混ぜておく。
豆腐は水切りしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をひいて
熱しニンニク、ショウガを炒め、豚ミンチも炒め、1で作った
合わせ調味料をすべて入れて
よく炒める。
-
- 3
- ミンチがバラバラになるまで
よく炒め、☆の水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
- 4
- 丼にご飯を盛って3をかけて
青ネギを散らしたら出来上がり♪
きっかけ
お給料前の節約メニューとして
作ってみました。
料で加減して下さい。