タイ風、鳥の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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JOHNNY-M
超簡単です。米を研いでその上に鶏もも肉をドンと乗せて炊くだけ。タレは生姜すりおろしとレモンの絞り汁。アレンジは如何ようにも出来ます。

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
ピーマン
2個
2,5合
少々
生姜すりおろし
適量
レモン汁
適量
ナンプラー
適量
レタス
3枚
玉ねぎスライス
半個

作り方

  1. 1
    米を研いで塩を少々入れかき混ぜ、その上に今回はピーマンをのせました。何もなくても全然美味しいし、舞茸などのキノコ類もGoodです。
  2. 2
    鶏もも肉を2枚のせます。これで炊くだけ。炊飯器でも十分ですが、鍋で炊くと更にマイウーです。はじめ強火で湯気が出るまで。その後は弱火で10分。焦げ目を付けたかったら最後の1分は強火。
  3. 3
    炊きあがり後10分で鶏肉を取り出します。お焦げもいい感じ。
  4. 4
    タレは生姜すりおろしにレモン汁を加えナンプラー(醤油でもOK)で塩分を整える。唐辛子や砂糖を入れても美味しい。
  5. 5
    鶏肉を切ってご飯の上にのせる。レタスや玉ねぎスライスをのせて、タレをたっぷりかけていただきます。

おいしくなるコツ

いつも鍋で炊いてしまうのでわからないのですが、炊飯器の場合も水は若干少なめのほうがいいかも。鶏肉から水分が出てくるので、初めて作ったときはご飯がやや柔らかかったです。

きっかけ

友達に教えてもらって作ってみました。友達はアウトドア人間なのでダッチオーブンで作ります。私はまだ持っていないのですが、ダッチオーブンで作る炊き込みご飯は絶品だそうです。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 鶏肉 簡単 男の料理
料理名
「カオマンガイ」

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