タイ風、鳥の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 米を研いで塩を少々入れかき混ぜ、その上に今回はピーマンをのせました。何もなくても全然美味しいし、舞茸などのキノコ類もGoodです。
- 2 鶏もも肉を2枚のせます。これで炊くだけ。炊飯器でも十分ですが、鍋で炊くと更にマイウーです。はじめ強火で湯気が出るまで。その後は弱火で10分。焦げ目を付けたかったら最後の1分は強火。
- 3 炊きあがり後10分で鶏肉を取り出します。お焦げもいい感じ。
- 4 タレは生姜すりおろしにレモン汁を加えナンプラー(醤油でもOK)で塩分を整える。唐辛子や砂糖を入れても美味しい。
- 5 鶏肉を切ってご飯の上にのせる。レタスや玉ねぎスライスをのせて、タレをたっぷりかけていただきます。
きっかけ
友達に教えてもらって作ってみました。友達はアウトドア人間なのでダッチオーブンで作ります。私はまだ持っていないのですが、ダッチオーブンで作る炊き込みご飯は絶品だそうです。
おいしくなるコツ
いつも鍋で炊いてしまうのでわからないのですが、炊飯器の場合も水は若干少なめのほうがいいかも。鶏肉から水分が出てくるので、初めて作ったときはご飯がやや柔らかかったです。
- レシピID:1510002371
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 「カオマンガイ」
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