タイ風、鳥の炊き込みご飯 レシピ・作り方

タイ風、鳥の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
JOHNNY-M
JOHNNY-M
超簡単です。米を研いでその上に鶏もも肉をドンと乗せて炊くだけ。タレは生姜すりおろしとレモンの絞り汁。アレンジは如何ようにも出来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を研いで塩を少々入れかき混ぜ、その上に今回はピーマンをのせました。何もなくても全然美味しいし、舞茸などのキノコ類もGoodです。
  2. 2 鶏もも肉を2枚のせます。これで炊くだけ。炊飯器でも十分ですが、鍋で炊くと更にマイウーです。はじめ強火で湯気が出るまで。その後は弱火で10分。焦げ目を付けたかったら最後の1分は強火。
  3. 3 炊きあがり後10分で鶏肉を取り出します。お焦げもいい感じ。
  4. 4 タレは生姜すりおろしにレモン汁を加えナンプラー(醤油でもOK)で塩分を整える。唐辛子や砂糖を入れても美味しい。
  5. 5 鶏肉を切ってご飯の上にのせる。レタスや玉ねぎスライスをのせて、タレをたっぷりかけていただきます。

きっかけ

友達に教えてもらって作ってみました。友達はアウトドア人間なのでダッチオーブンで作ります。私はまだ持っていないのですが、ダッチオーブンで作る炊き込みご飯は絶品だそうです。

おいしくなるコツ

いつも鍋で炊いてしまうのでわからないのですが、炊飯器の場合も水は若干少なめのほうがいいかも。鶏肉から水分が出てくるので、初めて作ったときはご飯がやや柔らかかったです。

  • レシピID:1510002371
  • 公開日:2011/10/02
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炊き込みご飯 鶏肉 簡単 男の料理
料理名
「カオマンガイ」
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