ブロッコリーの茎サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2個
作り方
-
1
①
ブロッコリーの茎・・・薄くスライスする -
2
②
水・・・500ml
塩・・・少々 -
3
③
鍋に①と②を入れ、
水からボイルする
沸騰したら中火~弱火にする -
4
④
火が通ったら、ザルに空け、
水分を取り、塩、コショウする
粗熱を取り、冷蔵庫へ
10~15分入れる -
5
⑤
ボールに④を入れ、
マヨネーズ・・・大さじ 2
ケチャップ・・・大さじ 1
黒酢 ・・・大さじ 1/2
(普通の酢でも可)
で合えて、器に盛る。
きっかけ
食べ難いブロッコリーの茎が、どうしたら美味しくなるかと考えて、思いつき作ってみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの、茎の外側の硬い部分を、丁寧に取ると、美味しくなるポイントです。 また、ブロッコリーの茎とマヨネーズ・ケチャップを合わせる事により、 畑のお肉と言われるアボガドの様なお味になりますよ・・・。
- レシピID:1510002266
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 関連キーワード
- イタリアン&ベジタブル 簡単 おかずアンドおつまみ お酒に合う
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
敬遠されがちなので、考えました。