ブロッコリーの茎サラダ レシピ・作り方

ブロッコリーの茎サラダ
  • 約30分
  • 500円前後
tachiwho2
tachiwho2
ブロッコリーの茎は外側の部分が硬く、
敬遠されがちなので、考えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎・・・薄くスライスする
  2. 2
    水・・・500ml
    塩・・・少々
  3. 3
    鍋に①と②を入れ、
    水からボイルする
    沸騰したら中火~弱火にする
  4. 4
    火が通ったら、ザルに空け、
    水分を取り、塩、コショウする
    粗熱を取り、冷蔵庫へ
    10~15分入れる
  5. 5
    ボールに④を入れ、
    マヨネーズ・・・大さじ 2
    ケチャップ・・・大さじ 1
    黒酢   ・・・大さじ 1/2
    (普通の酢でも可) 
    で合えて、器に盛る。

きっかけ

食べ難いブロッコリーの茎が、どうしたら美味しくなるかと考えて、思いつき作ってみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの、茎の外側の硬い部分を、丁寧に取ると、美味しくなるポイントです。 また、ブロッコリーの茎とマヨネーズ・ケチャップを合わせる事により、 畑のお肉と言われるアボガドの様なお味になりますよ・・・。

  • レシピID:1510002266
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
イタリアン&ベジタブル 簡単 おかずアンドおつまみ お酒に合う
料理名
サラダ
tachiwho2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る