ラムレーズン蒸しパン レシピ・作り方

ラムレーズン蒸しパン
  • 約30分
coco_115
coco_115
ふわふわの食感で何個でも食べられそうです^^; ラムレーズンに限らずお好みのトッピングでいろいろな味を楽しんでくださいね。

材料(2~3人分)

  • M1個
  • グラニュー糖 50g
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛乳 50g
  • 生クリーム 大さじ2
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ラムレーズン 80g

作り方

  1. 1 <準備1>
    ・ココット(5cmサイズを5個使用)にグラシンケースをセットする。
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  2. 2 <準備2>
    ・大きめのフライパンを用意してココットを並べ、ココットの半分ぐらいの高さまで水を入れる。
    ・フライパンの蓋を包める大きさのタオルを用意する。
  3. 3 ボウルに卵を割り、グラニュー糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 牛乳、生クリームを加えてさらに混ぜ、サラダ油も加えてしっかり馴染ませるように混ぜる。
  5. 5 ふるった粉類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。フライパンを火にかけてお湯を沸かし始める。
  6. 6 ラムレーズンは飾り用として少量を取っておき、残りを③に加える。
  7. 7 グラシンを敷いたココットに④の生地を5等分にして流し入れ、上から飾り用のレーズンを散らす。
  8. 8 フライパンのお湯が沸騰したら弱火にし、⑤を並べる。
    フライパンの蓋をタオルで包んで蓋をし、弱火のまま15分ほど蒸して出来上がり。

きっかけ

朝ごはんにパンを切らしていたので、パン代わりになって短時間でできるものを考えてつくりました。

おいしくなるコツ

フライパンに蓋をしたら生地に水滴が落ちないように、しっかりとタオルで蓋を包んでくださいね。

  • レシピID:1510001784
  • 公開日:2011/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン
coco_115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る