ラムレーズン蒸しパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
<準備1>
・ココット(5cmサイズを5個使用)にグラシンケースをセットする。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。 -
2
<準備2>
・大きめのフライパンを用意してココットを並べ、ココットの半分ぐらいの高さまで水を入れる。
・フライパンの蓋を包める大きさのタオルを用意する。 - 3 ボウルに卵を割り、グラニュー糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 4 牛乳、生クリームを加えてさらに混ぜ、サラダ油も加えてしっかり馴染ませるように混ぜる。
- 5 ふるった粉類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。フライパンを火にかけてお湯を沸かし始める。
- 6 ラムレーズンは飾り用として少量を取っておき、残りを③に加える。
- 7 グラシンを敷いたココットに④の生地を5等分にして流し入れ、上から飾り用のレーズンを散らす。
-
8
フライパンのお湯が沸騰したら弱火にし、⑤を並べる。
フライパンの蓋をタオルで包んで蓋をし、弱火のまま15分ほど蒸して出来上がり。
きっかけ
朝ごはんにパンを切らしていたので、パン代わりになって短時間でできるものを考えてつくりました。
おいしくなるコツ
フライパンに蓋をしたら生地に水滴が落ちないように、しっかりとタオルで蓋を包んでくださいね。
- レシピID:1510001784
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません