トマトと卵の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・トマト→湯むきして皮を取り、一口大の乱切り
・ナス→食べやすい大きさに輪切り
・空豆→塩茹でしてザルにあける
・ニンニク→薄切り -
2
・卵をときほぐし、牛乳・塩・コショウで下味をつける
(スクランブルエッグを作る分量で) -
3
熱したフライパンに油・ニンニク・豆板醤を入れ、香りが出てきたらナスを入れて炒める。
火が通ったら一度皿にあげる。 - 4 熱したフライパンに卵を入れ、スクランブルエッグを作る。
-
5
半熟になったら3のナスとトマト・空豆を入れてサッと炒める。
味をみて塩・コショウでととのえ、鍋肌から醤油を回し入れて仕上げる。
きっかけ
なり疲れていたのでサッパリしたモノを・・・
おいしくなるコツ
豆板醤は弱火で炒めて油に香りと辛味を移します。 トマトから水分が出ますが、ナスに水分を吸わせる事でベタッとならないようにしています。 それでも水っぽくなった場合は水溶き片栗粉で調整してください。
- レシピID:1510001755
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 西紅柿炒鶏蛋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナスが入っているので水っぽくなりません。
空豆はなくてもOKです。