トマトと卵の炒め物 レシピ・作り方

トマトと卵の炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
ぽち_
ぽち_
トマトの酸味と豆板醤の辛味で食欲がまし、夏場にはもってこいです!
ナスが入っているので水っぽくなりません。

空豆はなくてもOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・トマト→湯むきして皮を取り、一口大の乱切り
    ・ナス→食べやすい大きさに輪切り
    ・空豆→塩茹でしてザルにあける
    ・ニンニク→薄切り
  2. 2 ・卵をときほぐし、牛乳・塩・コショウで下味をつける
    (スクランブルエッグを作る分量で)
  3. 3 熱したフライパンに油・ニンニク・豆板醤を入れ、香りが出てきたらナスを入れて炒める。
    火が通ったら一度皿にあげる。
  4. 4 熱したフライパンに卵を入れ、スクランブルエッグを作る。
  5. 5 半熟になったら3のナスとトマト・空豆を入れてサッと炒める。
    味をみて塩・コショウでととのえ、鍋肌から醤油を回し入れて仕上げる。

きっかけ

なり疲れていたのでサッパリしたモノを・・・

おいしくなるコツ

豆板醤は弱火で炒めて油に香りと辛味を移します。 トマトから水分が出ますが、ナスに水分を吸わせる事でベタッとならないようにしています。 それでも水っぽくなった場合は水溶き片栗粉で調整してください。

  • レシピID:1510001755
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
西紅柿炒鶏蛋
ぽち_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る