ジューシー鶏の唐揚げ レシピ・作り方

ジューシー鶏の唐揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
カリッとジューシーで、みんなあっという間に食べちゃいます。

材料(4人分)

  • 鶏もも 600g
  • 1個
  • 20g
  • 醤油 20g
  • おろしにんにく 10g
  • おろし生姜 10g
  • 片栗粉 50g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を、一人5個になるように切り、厚手のビニール袋に入れる。
  2. 2 1に卵、酒、醤油、にんにく、生姜を入れ、袋の外からよくもみ、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませる。
  3. 3 揚げ油を160度に温めている間に、2の鶏肉に片栗粉を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 鶏肉を少しずつ入れ、途中何度も空気に触れさせながら揚げていく。あげすぎるとパサパサになるので注意する。中まで火が通ったら、油を切って完成。

きっかけ

みんなの大好きな唐揚げをカラッと仕上げてみました。

おいしくなるコツ

揚げる時に、お肉を油の中に入れっぱなしにするのではなくて、網や菜箸で持ち上げて空気に触れさせながら揚げると、ジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1510001688
  • 公開日:2011/06/16
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カテゴリ
その他の鶏肉
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ごはんに合う おつまみになる ジューシー ボリュームがある
料理名
鶏の唐揚げ
リラリラリンゴ
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