材料(4人分)
- チンゲンサイ
- 2束
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- しめじ
- 1/2株
- ウインナー
- 4本
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 材料を切る。チンゲンサイは2cm幅、じゃがいも・にんじんは皮をむいて一口大の乱切り、しめじは石づきを取って小房に分ける、ウインナーは1/2に切る。
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- 2
- 水300ccに切った材料を入れる。コンソメとローリエも投入。蓋をして20分ほど煮て、材料が柔らかくなればオッケイ。
-
- 3
- ローリエを取り除く。牛乳を加え、さっと火を通す。(グツグツ煮ると牛乳が固まって悲しいことに…)塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でお好みの固さにトロミを付ければ完成!
きっかけ
チンゲンサイは中華味になりがちなので、洋風レシピにしてみました♪