チンゲンサイのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
少し癖のあるチンゲンサイを子どもでもおいしく食べられるように。
みんながつくった数 16

材料(4人分)

チンゲンサイ
2束
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
しめじ
1/2株
ウインナー
4本
牛乳
200cc
コンソメ
1個
ローリエ
1枚
小さじ1/2
こしょう
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    材料を切る。チンゲンサイは2cm幅、じゃがいも・にんじんは皮をむいて一口大の乱切り、しめじは石づきを取って小房に分ける、ウインナーは1/2に切る。
  2. 2
    水300ccに切った材料を入れる。コンソメとローリエも投入。蓋をして20分ほど煮て、材料が柔らかくなればオッケイ。
  3. 3
    ローリエを取り除く。牛乳を加え、さっと火を通す。(グツグツ煮ると牛乳が固まって悲しいことに…)塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でお好みの固さにトロミを付ければ完成!

きっかけ

チンゲンサイは中華味になりがちなので、洋風レシピにしてみました♪

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
チンゲンサイ クリーム煮 簡単 牛乳
料理名
チンゲンサイのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/25 17:46
優しい味で美味しかったです!チンゲンサイがたくさん食べれるレシピありがとうございます。
フゥゥ
2023/01/31 21:00
牛乳の代わりに豆乳を使いました。 独特のチンゲンサイの味が薄まり食べやすかったです!(ウインナーがなかったので、次回はウインナーありで作ろうと思います)
Hana♡一人暮らしレシピ研究家

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする