チンゲンサイのクリーム煮 レシピ・作り方

チンゲンサイのクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
ふもふもたろう
ふもふもたろう
少し癖のあるチンゲンサイを子どもでもおいしく食べられるように。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を切る。チンゲンサイは2cm幅、じゃがいも・にんじんは皮をむいて一口大の乱切り、しめじは石づきを取って小房に分ける、ウインナーは1/2に切る。
  2. 2 水300ccに切った材料を入れる。コンソメとローリエも投入。蓋をして20分ほど煮て、材料が柔らかくなればオッケイ。
  3. 3 ローリエを取り除く。牛乳を加え、さっと火を通す。(グツグツ煮ると牛乳が固まって悲しいことに…)塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でお好みの固さにトロミを付ければ完成!

きっかけ

チンゲンサイは中華味になりがちなので、洋風レシピにしてみました♪

  • レシピID:1510001619
  • 公開日:2015/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
チンゲンサイ クリーム煮 簡単 牛乳
料理名
チンゲンサイのクリーム煮
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • フゥゥ
    フゥゥ
    2024/01/25 17:46
    チンゲンサイのクリーム煮
    優しい味で美味しかったです!チンゲンサイがたくさん食べれるレシピありがとうございます。
  • Hana♡一人暮らしレシピ研究家
    Hana♡一人暮らしレシピ研究家
    2023/01/31 21:00
    チンゲンサイのクリーム煮
    牛乳の代わりに豆乳を使いました。
    独特のチンゲンサイの味が薄まり食べやすかったです!(ウインナーがなかったので、次回はウインナーありで作ろうと思います)
  • めそめそめそめそ
    めそめそめそめそ
    2022/05/01 18:15
    チンゲンサイのクリーム煮
    美味しかったです。
  • あむこここ
    あむこここ
    2022/01/22 20:46
    チンゲンサイのクリーム煮
    少しチーズも加えたら子どももぱくぱく残さず食べてくれました!ステキなレシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る