我が家の味♪なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす 4本
- タカラ「料理のための清酒」 大さじ1
- 本みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ2.5
- オリーブオイル(サラダ油も可) 適宜
作り方
- 1 なすを2cm程の小口きりにする。数分水につけて、アクをぬく。
-
2
鍋にオリーブオイル(orサラダ油)をたっぷり引き、焦げ目が付く程度に炒める。
(★これが重要) - 3 なすがひたひたより少し少なめに水をいれ、煮立ったら味付けをする。
- 4 10分程弱火で煮て出来上がり。
きっかけ
母の作るなすの煮びたしが大好きで、聞き作りながらレシピにしました^^
おいしくなるコツ
一度冷ますと、味がしみて美味しいですよ♪ 我が家の味は比較的甘めなので、砂糖の量で調整してみてください。
- レシピID:1510001601
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- 料理名
- なすの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません