梅しらすきゅうりの混ぜご飯 レシピ・作り方

梅しらすきゅうりの混ぜご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
ぱんだ母さん
ぱんだ母さん
梅干でさっぱり。ご飯の中にきゅうりの歯ごたえが美味しいのです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは小口切りし、塩を振って軽くもみます。
    5分くらいおいて、水気を切っておきます。
  2. 2 梅干は種を取って、包丁で細かくたたいておきます。
  3. 3 ごはんに、1のきゅうり・2の梅・しらすを混ぜて出来上がりです。
  4. 4 恥ずかしながら、手作りの梅干で作っております。まとめて種を取ってつぶしておくと、色々な料理にすぐ使えて便利です。

きっかけ

暑いときも食べやすいのでよく作っています。

おいしくなるコツ

しらすでも、おじゃこでも。

  • レシピID:1510001595
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
梅2011 きゅうり しらす まぜごはん
料理名
混ぜご飯
ぱんだ母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カルソ
    カルソ
    2017/04/10 20:54
    梅しらすきゅうりの混ぜご飯
    食欲がないときに梅レシピを探していて見つけました!サッパリしてるけしらすも入って栄養もあるし、おいしかったです(^^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る