梅しらすきゅうりの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
きゅうりは小口切りし、塩を振って軽くもみます。
5分くらいおいて、水気を切っておきます。 - 2 梅干は種を取って、包丁で細かくたたいておきます。
- 3 ごはんに、1のきゅうり・2の梅・しらすを混ぜて出来上がりです。
- 4 恥ずかしながら、手作りの梅干で作っております。まとめて種を取ってつぶしておくと、色々な料理にすぐ使えて便利です。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カルソ2017/04/10 20:54食欲がないときに梅レシピを探していて見つけました!サッパリしてるけしらすも入って栄養もあるし、おいしかったです(^^)♪