はちくと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
893toshi
写真はスナップエンドウの豆をのせてますが
なくてもいいです。青みがあったほうが美味しそうにみえます。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

はちく
250g
豚こま肉
200g
ちくわ
4本
200cc
砂糖
大2
醤油
大1
オイスターソース
大1
しょうが
1かけ
ごま
大1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    はちく、豚肉、ちくわは一口大に切る。しょうがは千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をいれ豚肉を炒め、はちく、ちくわをいれてさらに炒める。
  3. 3
    水、調味料をいれて水分がなくなるまで炒め煮る。ごまを混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

炒め煮るときは、焦がさないように気をつけてください

きっかけ

近所の人にはちくを頂いたので、甘辛味にしてみました。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
はちくの煮物

このレシピを作ったユーザ

893toshi 毎日のように、近所のスーパーの安売りもとめてチャリンコで走りまわってる主婦です。お姑さんが家庭菜園でいろいろと野菜を作ってるので、その野菜を使っての料理が多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/29 23:15
破竹をたくさん頂いたので作りました! 冷蔵庫にあるもので、しっかりお味のテリテリでとっても美味しかったです!
コイケケケ
承認遅くなってすみません。作っていただきましてありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする