コリコリ食感たけのこ入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リラリラリンゴ
たけのこのコリコリとした食感がアクセントになってとってもおいしいです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

合挽きミンチ
400g
たけのこ(茹でてあるもの)
190g
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
15g
塩コショウ
少々
少々
ケチャップ
100g
ソース
100g
ブロッコリー
100g

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、たけのこはみじん切りにする。
    玉ねぎは切ったら、フライパンであめいろになるまでじっくり炒め、冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに、ミンチ、冷ました玉ねぎ、たけのこ、卵、牛乳、パン粉を入れ粘りが出るまでよく混ぜてこねる。1個を70gに丸める。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2のハンバーグを形を整えながら入れ両面焼く。つまようじを刺して、中から透明な肉汁が出てこれば中心まで焼けているのでお皿に移す。
  4. 4
    ハンバーグが焼けたら、そのままのフライパンに、ケチャップとソースを入れ弱火にかけ混ぜる。
  5. 5
    焼いたハンバーグに4のソースをからめお皿に盛り、茹でたブロッコリーを添えて完成。

おいしくなるコツ

ハンバーグの種はよくこねるのがコツです。

きっかけ

たけのこを頂いたのでハンバーグに入れてみました。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
洋食 お弁当に合う 肉料理 ごはんに合う
料理名
たけのこ入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/05 18:13
食感が凄く良いですねっ♪とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
喜んでいただけてよかったです。 レポートありがとうございました。(^^)
2020/08/18 23:34
たけのこのシャキシャキ感が楽しいです。 和ソースで頂きました。
グーピー0601
レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする