コリコリ食感たけのこ入りハンバーグ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、たけのこはみじん切りにする。
玉ねぎは切ったら、フライパンであめいろになるまでじっくり炒め、冷ましておく。
-
- 2
- ボウルに、ミンチ、冷ました玉ねぎ、たけのこ、卵、牛乳、パン粉を入れ粘りが出るまでよく混ぜてこねる。1個を70gに丸める。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、2のハンバーグを形を整えながら入れ両面焼く。つまようじを刺して、中から透明な肉汁が出てこれば中心まで焼けているのでお皿に移す。
-
- 4
- ハンバーグが焼けたら、そのままのフライパンに、ケチャップとソースを入れ弱火にかけ混ぜる。
-
- 5
- 焼いたハンバーグに4のソースをからめお皿に盛り、茹でたブロッコリーを添えて完成。
おいしくなるコツ
ハンバーグの種はよくこねるのがコツです。
きっかけ
たけのこを頂いたのでハンバーグに入れてみました。