材料(4人分)
- タケノコ
- 600g
- 豚ミンチ
- 200g
- ☆白ネギ
- 1本
- ☆生姜
- 1かけ
- ☆ニンニク
- 1カケ
- ☆豆板醤
- 小2
- ゴマ油
- 大1
- 水
- 100cc
- ★酒
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★ウエイパー
- 大1/2
- ★醤油
- 大1
- ★赤味噌
- 大1
- ★オイスターソース
- 小1/2
- ◎片栗粉
- 大1
- ◎水
- 大2
作り方
-
- 1
- タケノコは一口大。
白ネギは小口切り。
生姜、ニンニクは摩り下ろす。
★の調味料を容器にすべて
入れて混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて
熱し、豚ミンチをサッと炒め、
☆を入れて混ぜる。
-
- 3
- 2に水を入れて、★の調味料を入れて炒める。
最後に◎を入れてトロミを
つけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みでどうぞ!
きっかけ
たくさん戴いたタケノコをピリ辛味にしてみました。
家にあるものばかり。
かなり満足のいく味になりました(^^
・竹の子がなければ大根で
作っても美味しいです♪