ピリ辛♪タケノコの麻婆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
・調味料は多いのですが
家にあるものばかり。
かなり満足のいく味になりました(^^
・竹の子がなければ大根で
作っても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

タケノコ
600g
豚ミンチ
200g
☆白ネギ
1本
☆生姜
1かけ
☆ニンニク
1カケ
☆豆板醤
小2
ゴマ油
大1
100cc
★酒
大2
★砂糖
大1
★ウエイパー
大1/2
★醤油
大1
★赤味噌
大1
★オイスターソース
小1/2
◎片栗粉
大1
◎水
大2

作り方

  1. 1
    タケノコは一口大。
    白ネギは小口切り。
    生姜、ニンニクは摩り下ろす。
    ★の調味料を容器にすべて
    入れて混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて
    熱し、豚ミンチをサッと炒め、
    ☆を入れて混ぜる。
  3. 3
    2に水を入れて、★の調味料を入れて炒める。
    最後に◎を入れてトロミを
    つけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みでどうぞ!

きっかけ

たくさん戴いたタケノコをピリ辛味にしてみました。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 中華 タケノコ ピリ辛
料理名
タケノコの麻婆

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/01 19:30
筍いっぱい食べられて (・ω・)bグッ
かば蔵
トロトロで美味しそう~♪ レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする