香ばしい! ☆桜エビチャーハン☆ レシピ・作り方

香ばしい! ☆桜エビチャーハン☆
  • 約15分
  • 100円以下
HIME pyon
HIME pyon
桜エビを乾煎りしてるので香ばしくて食欲をそそりますよ~。
野菜類はお家にあるもので。青い野菜を入れると、彩りもキレイです♪

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯
  • 桜エビ ひとつかみ
  • ニンニク ひとかけ
  • 長ネギ 1/3本
  • 椎茸(あれば) 2個
  • 青い野菜(きぬさや・大根の葉など) 少し
  • ゴマ油 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 1個
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギ・ニンニクはみじん切り、しいたけは千切りに。
    青い野菜(今回は大根の葉)は茹でて刻んでおく。
  2. 2 中華鍋に桜エビを入れて弱めの中火で焦げないように1分ほど乾煎りして、お皿に取っておく。
  3. 3 同じ中華鍋を強火で熱し、ごま油を入れて油が馴染んだら割りほぐした卵を入れる。
    卵が半熟くらいになったらご飯とマヨネーズを入れて切るようにほぐしながら炒める。
  4. 4 野菜類を入れてざっと混ぜてから、塩・コショウをして更に炒める。
  5. 5 別のお皿に取っておいた乾煎りした桜エビも加え、醤油を回しかけ味を調えて仕上げる。

きっかけ

桜エビが余ってたので^^;

おいしくなるコツ

マヨネーズを加えるのでご飯がほぐれやすくなるので卵は1個ですが、お好きな方は2個にしても良いですね。 マヨと桜エビが入るので、お塩は少なめに入れて、足りないようなら最後に足して下さい。

  • レシピID:1510001240
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン桜えび
料理名
チャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る