香ばしい! ☆桜エビチャーハン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギ・ニンニクはみじん切り、しいたけは千切りに。
青い野菜(今回は大根の葉)は茹でて刻んでおく。 - 2 中華鍋に桜エビを入れて弱めの中火で焦げないように1分ほど乾煎りして、お皿に取っておく。
-
3
同じ中華鍋を強火で熱し、ごま油を入れて油が馴染んだら割りほぐした卵を入れる。
卵が半熟くらいになったらご飯とマヨネーズを入れて切るようにほぐしながら炒める。 - 4 野菜類を入れてざっと混ぜてから、塩・コショウをして更に炒める。
- 5 別のお皿に取っておいた乾煎りした桜エビも加え、醤油を回しかけ味を調えて仕上げる。
きっかけ
桜エビが余ってたので^^;
おいしくなるコツ
マヨネーズを加えるのでご飯がほぐれやすくなるので卵は1個ですが、お好きな方は2個にしても良いですね。 マヨと桜エビが入るので、お塩は少なめに入れて、足りないようなら最後に足して下さい。
- レシピID:1510001240
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜類はお家にあるもので。青い野菜を入れると、彩りもキレイです♪