絹さやの梅入り卯の花 レシピ・作り方

絹さやの梅入り卯の花
irunon
irunon
梅の香りと絹さや・蓮根の歯触りががいいです パステルカラーな淡い色目がが見た目にも可愛らしいです(^^)

材料(2人分)

  • 絹さや 50g
  • 玉葱 50g
  • 蓮根 50g
  • 油揚げ 20g
  • 干し舞茸 適量
  • おから 50g
  • 昆布だし 1/2カップ弱
  • 梅干し 1/2個
  • 白たまり(またはうすくち醤油) 小匙1/2

作り方

  1. 1 分量のだしに舞茸を浸けて戻しておく 油揚げは油抜きして細く切る 絹さやはヘタと筋を取って斜め細切りにする 玉葱は薄切り、蓮根は1㎝角位に切る
  2. 2 鍋に油揚げを入れ弱めの火にかけ油を鍋肌に移す 舞茸、玉葱、蓮根の順に炒め合わせていく だしとちぎった梅干し、種も入れ蓋をししばらく煮る
  3. 3 梅の酸っぱいにおいが和らいだら種を取り出し白たまりとおからを加えて混ぜる 絹さやを乗せ蓋をししばらく煮る 絹さやがしんなりしたら全体を混ぜて火を止めしばらく蒸らしておく

きっかけ

梅が合いそうだなと思って

おいしくなるコツ

絹さやの緑を鮮やかに保ちたい場合は、あらかじめ下茹でして刻んだものを仕上げに混ぜるといいです

  • レシピID:1510001214
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
卯の花
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る