絹さやの梅入り卯の花 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 分量のだしに舞茸を浸けて戻しておく 油揚げは油抜きして細く切る 絹さやはヘタと筋を取って斜め細切りにする 玉葱は薄切り、蓮根は1㎝角位に切る
- 2 鍋に油揚げを入れ弱めの火にかけ油を鍋肌に移す 舞茸、玉葱、蓮根の順に炒め合わせていく だしとちぎった梅干し、種も入れ蓋をししばらく煮る
- 3 梅の酸っぱいにおいが和らいだら種を取り出し白たまりとおからを加えて混ぜる 絹さやを乗せ蓋をししばらく煮る 絹さやがしんなりしたら全体を混ぜて火を止めしばらく蒸らしておく
きっかけ
梅が合いそうだなと思って
おいしくなるコツ
絹さやの緑を鮮やかに保ちたい場合は、あらかじめ下茹でして刻んだものを仕上げに混ぜるといいです
- レシピID:1510001214
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 卯の花
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません