やわらかロール春キャベツ レシピ・作り方

やわらかロール春キャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
煮込んだ後のスープが残ったら、野菜スープや、パスタソースにして使い切ってます。

材料(3人分)

  • 合挽きミンチ 210g
  • キャベツ 6枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 5g
  • 塩コショウ 少々
  • 400cc
  • カットトマト(缶詰め) 400g
  • コンソメ 小さじ2
  • しめじ 60g

作り方

  1. 1 キャベツをお皿に乗せ、レンジで3分ほど加熱して冷ましておきます。
  2. 2 ボウルに、ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウを入れ、粘りが出るまでよくこねます。
  3. 3 2を1のキャベツで包んで、くずれないようにつまようじで最後を刺しておく。
  4. 4 鍋に水を入れ沸かします。コンソメを入れて溶けたら、3を入れ少し煮る。
  5. 5 4の鍋カットトマトを入れさらに煮る。しめじを入れ火が通り、キャベツにも味が染みてきたら完成。

きっかけ

柔らかい春キャベツを使って作って見ました。

おいしくなるコツ

ひき肉はしっかりこねてください。

  • レシピID:1510001145
  • 公開日:2011/04/19
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カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
関連キーワード
春野菜2011 煮込み パンに合う トマトソース
料理名
ロールキャベツ
リラリラリンゴ
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