レモンピール レシピ・作り方
材料(‐人分)
- レモン 2個
- レモンの絞り汁 2個分
- レモン果汁 適宜
- アガベシロップ 40~50g
- 塩 少々
作り方
- 1 レモンを半分に切って搾り器で果汁を搾る 内袋を取り除き適当な大きさに切って皮の白い部分を軽く削いで千切りにする
- 2 鍋に湯を沸かし2分程茹でてはざるにあけるのを3回位繰り返す(ここでレモンの皮を齧ってみて苦味がどの程度かチェックするとよい)
- 3 鍋に②とレモンの絞り汁を入れる ひたひた位を目安に足りないようならレモン果汁(市販品でよい)を足す シロップを加え火にかける
- 4 煮詰まってきたら味をみて酸味が強すぎるようならシロップを足す 味が決まったら塩少々を加え煮詰めていく 煮汁を少し残して火から下ろす
きっかけ
オレンジでよく作ってたけど、今年は無農薬レモンがスーパーで見つけられたので
おいしくなるコツ
シロップの量はレモン汁(cc=g)と同程度の量(g)を目安にするといいです
- レシピID:1510001081
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- レモンピール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません